Chef Emanuel Wollz e o queijo

O queijo existe há pelo menos seis mil anos e sua origem é uma incógnita. Conta a lenda que o primeiro queijo teria sido obtido acidentalmente por um mercador árabe que, ao sair para cavalgar por uma região montanhosa, sob o sol escaldante, levou uma bolsa cheia de leite de cabra para matar a sede. Depois de um dia inteiro a galopes, o árabe, com sede pegou seu cantil e deparou-se com uma grande surpresa, o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, o soro, e uma porção sólida, o queijo.

A transformação se deu em razão do calor do sol, ao galope do cavalo e ao material do cantil, uma bolsa feita de estômago de carneiro que ainda continha coalho, substância que coagula o leite. O processo de fabricação do queijo até hoje segue o mesmo princípio, é feito por meio da coagulação do leite pela ação do composto enzimático extraído de um dos estômagos dos bovinos. Assim o queijo foi descoberto.

O queijo é um produto obtido do leite integral, padronizado, magro ou desnatado, coagulado natural ou artificialmente, adicionado ou não de substâncias permitidas, seguido de uma desidratação do coalhado e submetido a manipulações necessárias para a formação de suas características próprias podendo ser de massa fresca ou maturada.

O queijo é tido como um alimento de alto valor nutritivo, pois apresenta alta concentração de proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas.

Os diferentes tipos de queijos varia de país para país, de acordo com a qualidade do leite, variação climática e tipo de fabricante.

Existem diversas técnicas de produção desse alimento, algumas delas muito sofisticadas, que resultaram na variedade de queijos existentes no mundo hoje.

Só na França existem pelo menos quatrocentos tipos diferentes de queijos e é de lá também o maior consumo per capita deste alimento. Para se ter uma ideia, cada francês consome anualmente  em torno de 22 quilos de queijo. Outros povos que consomem muito queijos são os gregos e os italianos.

BENEFÍCIOS DO QUEIJO NA SAÚDE

– São muitas vitaminas! Encontramos no queijo, vitaminas A, B2, B12, D e K2. Cada uma trabalha de maneira específica no nosso organismo.

– Proteínas essenciais! O queijo é uma ótima fonte de proteína.

– Minerais, também são essenciais! Cálcio, fósforo, selênio, zinco e sódio!

São várias as propriedades benéficas do queijo para a saúde. Apesar de cada produto, ter a sua característica específica o importante são os benefícios em uma dieta balanceada. 

Na salada, no pãozinho, com torradas ou até acompanhando um café, um queijo é sempre bem-vindo!

QUEIJOS E VINHOS

Existe combinação mais perfeita para um dia frio do que uma tábua de queijos com taças de vinho?

O Terroir é muito responsável pelo sabor, aroma e coloração do vinho – e, para o queijo, a situação não é muito diferente. De acordo com as características do ambiente onde o queijo foi produzido (tipo de animal que produz o leite, o ambiente em que ele vivia, o que consumia, a presença de determinadas bactérias e bolores na queijaria), o sabor, aroma e aspecto do queijo podem mudar completamente. 

Conhecer esses fatores que influenciam na produção do queijo e do vinho pode ser um passo interessante para você fazer harmonizações mais interessantes desses produtos.

PRINCIPAIS TIPOS DE QUEIJOS 

QUEIJOS FRANCESES

– Camembert

– Saint Paulin

– Brie

– Roquefort

QUEIJOS INGLESES 

– Cheddar

– Queijo Cottage

QUEIJOS HOLANDESES

– Edam

– Gouda

– Reino

QUEIJOS SUÍÇOS 

– Emmental

– Gruyère

QUEIJOS ITALIANOS

– Gorgonzola

– Mussarela

-Mozzarela de Búfala

– Parmesão

– Provolone

– Ricota

QUEIJO ALEMÃO

– Tilsit

QUEIJOS BRASILEIROS

– Meia – Cura

– Minas Frescal

– Prato 

– Requeijão 

– Requeijão de Corte

– Requeijão Culinário (Catupiry)

– Queijo Coalho

“Os poetas têm estado misteriosamente em silêncio sobre a questão do queijo”

G.K. Chesterton



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