Xandy Novaski entrevista o nutricionista funcional e genético Fábio Bicalho

FÁBIO BICALHO - Crédito Arquivo Pessoal

Pós-graduado em Nutrição Funcional, FÁBIO BICALHO atua como Supervisor em Segurança de Alimentos pelo Instituto de Hospitais no Rio de Janeiro. Palestrante internacional em nutrigenética e exames de DNA, ele também é membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional e Consultor em Nutrição Corporativa. Confira a entrevista que o profissional concedeu à revista e entenda melhor sobre a importância da boa alimentação na vida das pessoas!

1 – Qual é a importância do nutricionista clínico e funcional na vida das pessoas? 

Estabelecer práticas saudáveis de alimentação e suplementação com propriedades funcionais com fitoquímicos, nutrientes, vitaminas, minerais que favoreçam a saúde, bem-estar físico e mental, e ainda evitar enfermidades.

2 – Em que momento você fez a decisão em se tornar um Nutricionista? 

Em uma consulta com uma nutricionista fiquei impressionado com a importância da profissão e me senti impulsionado a estudar esse importante ofício que pode ajudar milhares de pessoas favorecendo a saúde e preservando vidas.

 3 – Uma pesquisa publicada em 2019 e que está no site do Ministério da Saúde (www.saude.gov.br) aponta que o número de obesos no Brasil aumentou 67,8% entre 2006 e 2018. O que vem ocasionando esse acréscimo? 

A mudança de hábitos com a vida moderna, como a utilização de alimentos ultraprocessados, repletos de aditivos químicos e calorias em excesso ao invés de alimentos naturais e com fatores de proteção pela quantidade de nutrientes e a favor da saúde.

 4 – Como escolher bons alimentos sem que isso influencie tanto no bolso do consumidor? 

Hortaliças e frutas da estação, grãos tradicionais da comida brasileira como arroz e feijão, mandioca ou outros tubérculos ricos em fibras e nutrientes.

 5 – A pandemia nos trouxe como brinde o isolamento social. Em que devemos nos atentar com relação à alimentação? 

Com a pandemia devemos ainda mais procurar na alimentação uma forma de aumentar a imunidade e se proteger do vírus de forma importante. Essa decisão deve fazer parte das escolhas na rotina alimentar.

 6 – Até que ponto um alimento consegue mexer com o comportamento de alguém? 

De várias formas, aumentando ansiedade se for muito rico em carboidratos simples, aumentando o peso e não favorecendo a saúde. A escolha deve ser a variação de alimentos naturais menos calóricos e mais ricos em vitaminas e minerais.

 7 – Sabemos o quanto a população brasileira de baixa renda sofre com a falta de determinados alimentos em sua mesa. Isso acarreta, inclusive, a saúde de milhões de pessoa. Em sua opinião, qual seria uma solução básica para diminuir essa desigualdade nutricional?

Investir na alimentação tradicional do passado recente, com menos industrializados e mais alimentos da estação com hortaliças e grãos tradicionais da mesa do brasileiro.

 8 – Certa vez fiz um curso rápido de comida reciclável. Lembro-me de uma sopa de pães amanhecidos e outra de talos que me dá água na boca só de pensar. Por que no Brasil perde-se tanto alimento? 

A vida moderna e falta de tempo favorece que as pessoas escolham praticidade ao invés de alimentação preparada na hora e aproveitando tudo que o alimento pode oferecer, em especial os vegetais.

 9 – Qual é a refeição mais importante do dia: café da manhã, almoço ou janta? Por quê? 

O almoço, onde em geral devemos comer aproximadamente 35 a 40 por cento do valor energético total do dia. E teremos mais horas para metabolizar essas calorias e ainda ofertar macro e micronutrientes para o bom funcionamento de todos os compartimentos do organismo humano.

 10 – Eu sempre vejo em reportagens algumas receitas do prato ideal, cada qual com suas singularidades. Em sua opinião, qual seria esse prato padrão que o brasileiro deveria seguir? 

Arroz integral, feijão e outras leguminosas, carne branca ou ovos, e uma salada de folhosos e legumes variados.

 11 – Sei que a pergunta que irei fazer pode até soar como clichê, mas é sempre bom bater nessa tecla: Uma pessoa é resultado do que ela come? 

Exatamente! Se utilizar uma rotina de alimentos positivos, funcionais e ricos de nutrientes vai se proteger poderosamente contra enfermidades, ter longevidade e bem-estar. Se escolher o contrário vai ter fator de risco para obesidade, disfunções metabólicas, depressão e doenças diversas. 



Compartilhe nas redes sociais
Publicação Anterior

Domingos Antunes: Gui Hargreaves lança single e videoclipe “No Fundo Dos Seus Olhos”

Próxima Publicação

André Conrado e a Baía de Guanabara e suas encantadoras Ilhas – parte 4: ‘Baile da Ilha Fiscal, o último baile do Império!’

10 Comentários

  • … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Information to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] There you will find 43631 additional Information to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Read More Information here on that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Read More Info here to that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

  • … [Trackback]

    […] Find More here on that Topic: revistadovilla.com.br/2020/09/01/xandy-novaski-entrevista-o-nutricionista-funcional-e-genetico-fabio-bicalho/ […]

Deixe um comentário.

O seu endereço de e-mail não será publicado.