Chef Emanuel Wollz: 'desvendando o tiramisù'

A ORIGEM DO TIRAMISÙ – Onde surgiu?

O nome já nos dá uma pista. Provém do italiano Tirami sù, que significa literalmente “puxa-me para cima”, mas poderíamos traduzi-lo para “eleva-me”, uma vez que esta deliciosa sobremesa italiana nos leva ao sétimo céu. Deve este nome ao facto dos ingredientes necessários para sua preparação serem muito energéticos: ovos, açúcar, café e queijo mascarpone.

HISTÓRIAS À VOLTA DO TIRAMISÙ

Segundo uma delas, o Tiramisù foi criado nos finais do século XVI para homenagear o Duque da Toscana, Cosme III de Médicis, aquando da sua chegada a Siena, para que guardasse uma boa recordação da cidade. Os pasteleiros de Siena prepararam para ocasião uma sobremesa com os ingredientes mais nobres, ou seja: o queijo mascarpone, o chocolate e o café. 

Outra lenda conta que durante o Renascimento se considerava o Tiramisù como um afrodisíaco potente, motivo pelo qual as venezianas o preparavam para seus amantes ao cair da noite, para lhes proporcionar mais energia. Esta sobremesa imprescindível, que goza de grande popularidade em Itália, não deixa de nos surpreender com versões derivadas da receita original, que leva café, tanto doces, como salgadas. Atualmente, o Tiramisù continua a ser um dos símbolos da autenticidade e da simpatia italianas. 

TIRAMISÙ “BRAZUCA” 

No Brasil, a receita chegou junto com os imigrantes e precisou ser adaptada pela falta de alguns ingredientes italianos. O queijo mascarpone, o chocolate e o café são os principais ingredientes da sobremesa. No entanto, com o passar dos anos, a receita original ganhou diversas interpretações e preparações, inclusive em algumas regiões, a sobremesa é feita com bebida alcoólica, como o vinho marsala, além de chantilly.

O “Dia do Tiramisì” foi criado por Clara e Gigi Padovani, autores do livro “Tiramisù. História, curiosidades, interpretações do doce italiano mais amado”, e do fundador do Eataly, Oscar Farinetti.

RECEITA VERDADEIRO TIRAMISÙ ITALIANO

INGREDIENTES

. 6 claras em neve

. 6 gemas peneiradas

. ½ lata de leite condensado

. 500 g de queijo mascarpone (pode ser trocado por cream cheese ou outro queijo cremoso, exceto ricota)

. 1 pacote de biscoito tipo champagne (sem açúcar em cima)

. 1 xícara de café bem forte (sem açúcar)

. 1 dose pequena de licor (chocolate, café, amêndoa ou conhaque) 

. Chocolate em pó para polvilhar por cima 

MODO DE PREPARO

  1. Em uma vasilha grande, misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. 
  2. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito.
  3. O segredo da receita é a paciência, misture bem suave e reserve este creme.
  4. Em outra vasilha coloque o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. O biscoito não pode estar muito molhado.
  5. Disponha em um refratário retangular.
  6. 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima.
  7. Leve à geladeira coberta com plástico filme por mais ou menos 6 horas.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS 

Sabia que dentre tantas outras definições também tem uma teoria de que o nome dessa sobremesa vem da expressão italiana “Tirami sù”? que também significa levanta-me, em tradução livre. Não há um consenso sobre o local de origem do doce, mas também a outras histórias que contam que ele foi inventado em um orfanato de uma pequena cidade da Itália para dar mais energia às crianças. E como disse acima a receita chegou ao Brasil através dos imigrantes e, com o passar do tempo, foi adaptada para diversos gostos e disponibilidades de ingredientes.

“-Ojos de tiramisù.

-¿Qué?

-¿A ti te gusta el tiramisù? A mi me encanta y como me gustan mucho tus ojos, te llamo ojos de tiramisù y así me será más difícil olvidarlo.”

#Merlí 

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