A história e a receita (possível) do famoso Travesseiro de Sintra. Confira!

Impossível resistir a um Travesseiro de Sintra, na Casa Piriquita!

A Casa Piriquita é famosa por um dos doces mais conhecidos da cidade: o travesseiro de Sintra! 

Inaugurada em 1862, que antes abrigava a padaria do Sr. Amaro dos Santos, padeiro de profissão e sua esposa Constância Gomes. O nome Piriquita vem do apelido que o rei D. Carlos I deu a Constância Gomes, baseada na sua baixa estatura. Foi o Rei D. Carlos I que encorajou o casal a confeccionar as famosas Queijadas, um doce que o rei desfrutava durante os seus verões em Sintra. O sucesso foi imediato e depressa a padaria se transformou em Pastelaria.

Muita coisa mudou ao longo dos seus 160 anos, mas também muita coisa ficou na mesma, tal como a qualidade dos produtos confeccionados e a própria família que há 5 gerações, dedica-se a servir os seus clientes do mundo todo. Na década de 40 enquanto grande parte do Mundo se destroçava, em Sintra nascia um novo tesouro. Constância Luísa Cunha, filha da fundadora desenvolveu o Travesseiro, o doce típico que começou a ser feito na Casa Piriquita, trata-se de um doce feito à base de massa folhada, com creme de ovo e amêndoa e com a forma, tal como o próprio nome indica, de um travesseiro. 

A receita original esconde um ingrediente tão bem guardado que apenas a família direta que gere a Piriquita tem acesso à receita do recheio, mas, se quiser arriscar e tentar fazer em casa, compartilhamos aqui a receita (possível) dos Travesseiros! 

Ingredientes

500 gramas de massa folhada caseira

1 chávena de creme de ovo com amêndoa

Preparação

Comece por estender a massa folhada até atingir a espessura de 4mm. Vá polvilhando ligeiramente com farinha, sempre que necessário, para não pegar nem no rolo nem na mesa.

A seguir, com uma faca, corte retângulos de massa com cerca de 12x 12 cm.

No centro coloque 1 colher de sobremesa de creme de ovo, espalhando-o, mas sem chegar às bordas da massa.

Enrole cada pastel, com delicadeza e espalme-o ligeiramente de modo a que o fecho da massa fique virado para um dos lados – mas nunca para baixo.

Os travesseiros devem ser colocados num tabuleiro, espaçados uns dos outros e levados ao forno, bem quente, por cerca de 15 minutos.

Assim que estiverem com um aspeto dourado, retire os travesseiros do forno, polvilhe-os com açúcar e sirva-os quentes.

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