Chef Emanuel Wollz e a ceia de natal no Brasil

Para algumas pessoas, a ceia natalina está ligada à última ceia de Cristo ao lado de seus discípulos e talvez realmente tenha alguma ligação. Porém, segundo a literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses, juntamente com a família hospedeira, faziam confraternização naquela data tão significativa para os cristãos.

Para essa comemoração era preparada bastante comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países, como no Brasil.

Independentemente de quais pratos compõe a sua ceia de Natal e como eles são servidos, o importante é que se mantenha a tradição de comemorar mais esta data.

Vamos falar um pouco sobre como é a mesa da Ceia de Natal aqui no Brasil. Vamos ver algumas das comidas mais comuns da nossa mesa:

O ARROZ DE NATAL

Arroz de Natal ou Arroz Natalino é um prato obrigatório na mesa de Natal. Ele vai bem com quase todos os outros pratos. O que torna ele tão especial é a quantidade de ingredientes no arroz como ervilha, milho, cogumelo, presunto, cenoura e é claro, passas.

O FRANGO ASSADO 

Frango Assado é um ótimo substituto caso vocês queiram economizar um pouco. Vocês vão encontrar muitos Chesters no supermercado que é como nós chamamos o frango maior, pois tem um peito grande.

O PERU DE NATAL

Peru de Natal também faz parte da Ceia de Natal no Brasil, mas como dissemos, algumas famílias Brasileiras preferem o Chester pois é mais barato e fácil de preparar.

O PERNIL

Pernil é o nome que usamos para nos referir a perna assada de um animal e na Ceia de Natal costuma ser de porco. Uma boa sugestão, se vocês pretendem preparar, é marinar em vinho branco antes de assar no forno.

O BACALHAU 

Bacalhau é o ingrediente principal de diferentes pratos no Natal. Empadão de bacalhaubolinho de bacalhaubacalhoada, não importa o que você vai cozinhar. Desde que tenha bacalhau, as pessoas vão adorar.

AS FRUTAS

Frutas estão na Ceia de Natal de toda família Brasileira. Brasil é um país quente, as frutas são muito baratas e deliciosas. Então, por que não?

A RABANADA 

Uma Rabanada é um dos pratos mais especiais do Natal. Ela só é preparada durante o Natal e se vocês tentarem preparar em qualquer outro momento do ano, vai ter um sabor diferente. Mágica? Talvez!

OS SALGADINHOS

Cada festa Brasileira tem que ter Salgadinhos, e a Ceia de Natal não é diferente. Prepare muitos deles pois são os primeiros a desaparecerem da mesa de Natal

AS NOZES

Existem muitos tipos de Nozes no Brasil, mas a noz que vocês procuram é essa da foto. Lembrem de trazer um quebra nozes ou não vão comer nenhuma.

AS CASTANHAS COZIDAS

Se vocês vão preparar Castanhas cozidas, tenham certeza que vão comprar Castanhas Portuguesas para isso. Elas são ricas em vitaminas B e C e uma ótima fonte de proteína.

O PUDIM 

Pudim é um dos mais queridos doces na Ceia de Natal no Brasil. Pode ser um Pudim de Leite ou um Pudim de Pão. Ambos são fáceis de preparar e ainda mais fáceis de comer.

O MANJAR 

Se vocês amam Doces Brasileiros então vocês tem que trazer um Manjar para a Ceia de Natal. Ao final da Ceia, você vai se pegar saboreando um delicioso pudim de coco.

Existem ainda muitos outros tipos de pratos na mesa dos brasileiros, mas já podemos conhecer alguns mais típicos aqui. A Ceia de Natal é muito importante e, geralmente, começa à meia-noite, após todos desejarem um Feliz Natal para os amigos e família. É também muito comum no Brasil, após comer um pouco a Ceia da própria casa, os vizinhos irem nas casas uns dos outros para comer um pouco também. Isso mostra o laço de amizade que os brasileiros têm.

TRÊS PRATOS DE CEIA DE NATAL NO BRASIL 

Ingredientes – Peru

Peru inteiro de 3,5kg

  • 5ml de vinagre
  • 250g de páprica doce
  • 5ml de vinho branco
  • 200g de alho picado
  • 30g de louro
  • 200g de sal e pimenta-do-reino
  • 2ml de azeite
  • 30g de alecrim
  • 2 litros de água filtrada
  • Tomilho
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 cenoura picada grosseiramente
  • 1 aipo em pedaços grandes
  •  

Ingredientes – 

Farofa

  • 500g de miolo de pão campanha cortado em cubinhos
  • 500g de castanha-do-pará picada
  • 250g de manteiga clarificada
  • 100g de passas pretas
  • 100g de damascos picados
  • 10g de sal refinado
  • Pimenta-do-reino moída (a gosto)

Modo de Preparo – Peru

  1. 1. Limpe o peru. Coloque-o em um refratário grande junto com a cebola e a cenoura picadas grosseiramente e o aipo em pedaços grandes. Adicione folhas de louro e o alho amassado, além do tomilho e do alecrim.
  2. 2. Acrescente a páprica doce e a pimenta moída na hora.
  3. 3. Tempere o vinho branco com azeite e sal e faça o mesmo com o vinagre, colocando os dois líquidos no refratário. Deixe o peru marinando por 24 horas dentro da geladeira.
  4. 4. Pré-aqueça o forno. Leve o peru por 60 minutos ao forno a 180ºC.

Bacalhau para o Natal

Ingredientes

2 kg de bacalhau

  • 1 kg de batata
  • 1 pimentão verde sem sementes, em fatias
  • 1 pimentão amarelo sem sementes, em fatias
  • 1 pimentão vermelho sem sementes, em fatias
  • 1 lata de azeite de oliva (500 ml)
  • 400 g de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho cortados em lâminas finas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 5 ovos cozidos e cortados ao meio para decorar
  • Salsinha e cebolinha para decorar

Modo de Preparo

1. Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. (troque a água pelo menos três vezes);

2. Descasque e corte as batatas em rodelas grossas;

3. Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes;

4. Regue com o azeite e cubra com papel alumínio;

5. Coloque no forno preaquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 minutos

6. Para deixar o bacalhau de Natal ainda mais bonito, retire do forno e decore com ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas, e regue com azeite. Aqueça por mais 5 minutos e prontinho!

Rabanada de Natal

Receita de Rabanada de Natal

Quando vai chegando perto do Natal eu já começo a me preparar e pensar no que vou servir na ceia natalina. Mas uma das coisas que não pode faltar de jeito nenhum na ceia de Natal aqui da minha casa, é a receita de rabanada de natal com pão amanhecido. Dá para fazer a rabanada com pão do mesmo dia, mas ela fica bem mais gostosa se você fizer com pão velho (do dia anterior). A rabanada é um dos pratos mais pedidos para o Natal, muita gente gosta e ela é muito fácil de fazer. Sem falar que você pode fazer a rabanada frita ou assada, até mesmo na fritadeira elétrica (Air Fryer) dá para fazer. Mas aqui eu quero te ensinar como fazer rabanada de Natal frita com leite condensado igual de padaria que fica tão gostosa, que você não vai resistir em comer apenas uma. O bom é que como essa receita é simples, você ainda pode incrementar ela e deixar ela com sabores variados. Em casa eu gosto de rechear a rabanada de Natal com doce de leite, com ganache ou combinar suas rabanadas com geleias, fica delicioso.

Ingredientes:

  • 1/2 caixinha de leite condensado
  • 1 litro de leite
  • noz moscada a gosto
  • 5 pães francês cortados (amanhecidos)
  • 5 ovos
  • açúcar e canela a gosto (para empanar)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Modo de Preparo:

1.Antes de começar, corte os pães na espessura de mais ou menos 1 dedo e meio e reserve;

2.Numa tigela, junte o leite com o leite condensado, a essência de baunilha e a noz moscada;

3.Misture tudo muito bem;

4.Em seguida passe os pães no leite, depois nos ovos ligeiramente batidos

5.Em seguida leve para fritar em óleo quente até dourar;

OBS: frite os pães dos dois lados

6.DICA: você deve passar ligeiramente os pães no leite e nos ovos, sem deixar por muito tempo para não encharcar. Após fazer isso, vá colocando os pães para fritar.

7.Depois que estiverem fritos, transfira-os para um prato forrado com papel toalha, para tirar o excesso de óleo;

8.Para finalizar, basta passar as rabanadas na mistura de canela com açúcar cristal;

O Natal chegou trazendo com ele a esperança de dias melhores. É tempo de renovação, tempo de agradecer e de celebrar. Feliz Natal!

Que Deus nos abençoe com um lindo Natal cheio de paz, e que todos encontrem muitos motivos para encher o coração de gratidão.

O Natal é uma data de união, fraternidade e comunhão, mas também é quando damos graças pelo que temos e pelo nascimento de Jesus Cristo. Agradeço a Deus por uma dádiva tão grande e por espalhar o Seu amor não só neste dia, como também em todos os outros do ano. Louvado seja o Senhor! Feliz Natal!

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29 Comentários

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