Café, cacau e natas. Conheça o bicerin!

O Bicerin foi uma criação do Conde Cavour em 1763 e rapidamente se transformou numa bebida adorada pelos aristocratas europeus.

A adição de cacau em pó e canela ao café conferia à bebida um paladar especial, mas como estes ingredientes eram extremamente caros na época, o prazer de saborear esta bebida estava restrito às classes mais abastadas.

Com o tempo a bebida popularizou-se e, hoje em dia, é uma das mais populares na cidade italiana de Turim.

Em frente ao santuário da Consolata, no centro de Turim, o Café Bicerin, inaugurado em 1910, é famoso por servir esta especialidade. O café sempre pertenceu e foi administrado por mulheres e, justamente, por isso era o único local da cidade que as mulheres podiam frequentar sozinhas naquela época.

Os ingredientes do Bicerin são conhecidos, mas o segredo do original está guardado a sete chaves. Bicerina em piemontês significa “copo pequeno”. É o nome de uma bebida típica não alcoólica de Turim, originária de uma bebida de 700, conhecida como “bavareisa”. Esta deliciosa bebida é feita de café, chocolate e creme, e é servida em copos transparentes.

O ritual da bicerina incluía inicialmente os três ingredientes servidos separadamente. Mas, já no século XIX, eles eram misturados em um único copo e oferecidos em três variantes: pur e fiur (semelhante ao cappuccino), pur e barba (café e chocolate), ‘n poc’ d tut (“um pouco de tudo”), incluindo os três ingredientes. Esta última receita foi a mais bem sucedida e acabou por prevalecer sobre as outras. Permaneceu intacta até hoje em dia e tomou o seu nome dos pequenos copos sem cabo nos quais era normalmente servida (bicerina).

Entre os antigos clientes do café estão celebridades como o filósofo alemão Friedrich Nietzsche e o escritor francês Alexandre Dumas.

O Café Bicerin é tão tradicional que abastecia a família real italiana até mesmo durante o exílio em Portugal. Em 1950, o rei Humberto II fez até questão de mandar uma carta a agradecer o chocolate enviado à cidade de Cascais.

Experimente esta delícia no conforto da sua casa.

INGREDIENTES

30 ml de café expresso

1.5 a 2 colheres de chá de cacau em pó

1 colher de chá de açúcar (ou açúcar a gosto)

1 pitada de canela

Natas

PREPARAÇÃO

Colocar cacau numa xícara e adicionar uma pequena quantidade de água quente. Mexer até obter uma massa cremosa. 

Adicionar o café. Polvilhar com canela e em seguida, com muito cuidado, adicionar as natas batidas.

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