Nelma Canellas apresenta: As uvas Emblemáticas - última parte

Hoje chegamos ao final do conhecimento das uvas mais utilizadas no preparo de nossos vinhos. 

1. Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc é uma das uvas brancas mais famosas do mundo. Junto com a Cabernet Franc, originou a Cabernet Sauvignon, o que a confere o posto de rainha-mãe das uvas. Suas origens também são nobres: trata-se de uma das mais antigas uvas bordalesas que se tem notícia.

Além de serem cultivadas em sua terra natal, a França, elas também possuem bastante destaque na Nova Zelândia. Entretanto, apresentam características distintas e muito ligadas às culturas aplicadas em cada região.

Em solos franceses, as uvas plantadas em Bordeaux são, em sua maioria, utilizadas para corte. São essas as bebidas que formam os blends perfeitos com as Semillón. Geralmente, elas também passam pelo processo de podridão nobre para aumentar a concentração de açúcar nos bagos.

Já na região de Loire, nos alpes franceses, a Sauvignon Blanc é celebrada como varietal. Seus vinhos são bastante ricos e com fama reconhecida em todo o mundo. Secos e refrescantes, carregam traços frutados e aromas vegetais e minerais.

Do outro lado do mundo, os vinhos neozelandeses têm um sabor frutado mais pronunciado que os franceses, deixando os minerais como coadjuvantes. O segredo está no cultivo, com colheitas em diferentes estágios de maturação.

O resultado pode ser sentido durante a degustação de uma bebida mais encorpada que o restante dos rótulos, além de mais complexa e com aromas de ervas, lima, aspargo e maçã verde. De maneira geral, trata-se de vinhos bastante aromáticos, frescos e com excelente acidez.

harmonização das Sauvignon Blanc é um show à parte. Isso porque eles vão muito bem com um dos ingredientes mais difíceis de serem combinados com os vinhos: os aspargos*. Além disso, também casam perfeitamente com queijos de cabra.

* um elemento dificílimo para harmonização.

2. Barbera

A Barbera é uma uva de origem italiana. Por esse motivo, é também muito popular no Brasil, já que foi trazida pelos colonos que migraram para o nosso país.

Outro motivo por trás de sua fama é a capacidade de se transformar em bebidas bastante diferentes: desde vinhos leves até os mais complexos e com grande potencial de envelhecimento.

Até os anos 80, essa uva era usada para produzir vinhos grosseiros. Entretanto, com uma série de melhorias aplicadas ao seu cultivo, ela se mostrou capaz de gerar rótulos extremamente nobres e reconhecidos.

O segredo para aumentar ainda mais a qualidade da bebida é fazer o plantio em regiões quentes e com solo pobre. Destacam-se nessas características a própria Itália e a Califórnia, nos Estados Unidos.

Seus tintos são de coloração escura, entre o vermelho e o vinho forte, e têm acidez* elevada, o que os tornam excelentes candidatos ao envelhecimento. Com o passar dos anos, ficam ainda mais redondos, macios e mantêm seus aromas originais de frutas vermelhas. Esse é um dos poucos vinhos tintos que harmonizam perfeitamente com o salmão defumado, formando também um par ideal com as carnes de cordeiro e molhos à base de brócolis e anchovas.  

* a acidez é fator preponderante para a manufatura de vinhos de guarda (aqueles que aguentam muito anos nas garrafas)

3. Moscato

As uvas do tipo Moscato podem ser verdes ou escuras, estando entre as mais antigas cultivadas em todo o mundo. Além disso, elas são conhecidas por produzirem vinhos brancosrosés tintos de alta qualidade.

De maneira geral, têm potencial para originar vinhos adocicados e com baixo teor alcoólico. Essas bebidas trazem aromas frutados de pêssego, tangerina e flor de laranja, acompanhadas de um perfil bastante refrescante. Por esse motivo, a Moscato gera também ótimos espumantes moscatéis.  

Seu aroma é tão peculiar, que os entendidos do assunto conseguem reconhecê-la com muita facilidade. Essa característica é bastante aproveitada para produzir vinhos tintos de sobremesa, devido aos açúcares residuais pronunciados — sobretudo quando cultivada em regiões quentes. Por fim, os vinhos Moscato podem ser harmonizados com uma variedade grande de doces: desde uma simples salada de frutas ou um creme de papaia, até bolos de baunilha, mousses de chocolate ou um petit gateau.

Agora que você já conhece os diferentes tipos de uvas — que produzem vinho brancovinho tinto, rosés e espumantes — certamente já está preparado para degustar novos rótulos

Assim sendo, compreendendo as diversas classificações e mantendo uma memória (pessoal) das percepções que cada uva provoca ao nosso paladar, já estamos no caminho de escolher, sem medo,  os vinhos que mais apreciamos. 

Vamos então começar a conhecer mais de harmonização? Que tal este tema para os próximos artigos?

Saúde a todos 🍾🥂🍷

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37 Comentários

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